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今天是冬至要在公司吃湯圓 


跟阿妺超想吃政江號的鹹湯圓(前幾年曾買來吃過) 


不過今年沒人去拿所以只能選擇有外送服務的 


公司人不多有時要訂外送或團購都會因金額太少而無法成團(殘念) 


所以每次都只能選對我們釋出善意的店家 


大方冰品就還滿常訂的


今天早上先打電話去預訂外送時間 


卡到位子後再請同事勾選品項 


統計後傳真過去給店家


因為是冬至所以生意超好呢! 


 


 



 


 


上面這張照片可不是大方冰品的湯圓 


是我昨天回家自製的小湯圓啦!


用糯米粉做的


雖然只做一點點還是有遵循古法先煮"粿脆"喔!(一整個搞剛


先揉成團後再拿到客廳


一邊看電視一邊搓湯圓 


想說冷凍庫已塞爆所以就現做現煮現吃 


只搓了少少二三十個而已


現煮的湯圓Qㄉㄟˋㄉㄟˋ 


搭配星期天煮的黑糖紅豆湯  


讚啦!


 


 


冬至起源



冬 至 是 一 年 廿 四 個 節 氣 中 , 最 重 要 的 一 個 節 氣 。 它 的 由 來 , 和 曆 法 有 直 接 的 關 聯 。 冬 至 的 日 期 , 每 年 都 在 陽 曆 的 十 二 月 二 十 二 日 或 二 十 三 日 ; 陰 曆 的 日 期 則 不 太 一 定 , 但 大 抵 不 超 過 陰 曆 的 十 一 月 。

冬 至 在 《 尚 書 》 「 堯 典 」 中 稱 為 「 日 短 」 , 因 為 這 天 太 陽 直 射 南 回 歸 線 , 所 以 北 半 球 白 天 最 短 , 黑 夜 最 長 。 過 了 冬 至 後 , 日 光 照 射 北 移 , 白 天 愈 來 愈 長 , 黑 夜 愈 來 愈 短 。 古 人 說 : 「 冬 至 一 陽 生 」 , 指 的 就 是 陰 氣 到 冬 至 時 盛 極 而 衰 。 相 反 的 , 陽 氣 則 從 此 開 始 萌 芽 。

除 了 在 氣 候 上 作 為 寒 暑 交 替 的 轉 捩 點 外 , 冬 至 也 因 為 容 易 被 測 定 , 所 以 常 被 用 來 作 為 推 算 曆 法 中 節 氣 的 依 據 。 周 代 建 子 , 就 以 冬 至 所 在 的 十 一 月 為 正 月 。 至 少 到 了 漢 代 , 冬 至 就 是 個 公 定 節 日 , 百 官 皆 可 放 假 一 天 。 《 後 漢 書 》 「 禮 儀 志 」 中 記 載 : 「 冬 至 前 後 , 加 子 安 身 靜 體 , 百 官 絕 事 , 不 聽 政 , 擇 吉 辰 而 後 省 事 。 」 民 間 也 有 句 話 說 : 「 冬 至 大 如 年 」 , 冬 至 之 備 受 重 視 , 由 此 可 見 一 斑 。


 



冬至食俗


 


 冬 至 的 應 節 食 品 , 北 方 多 吃 水 餃 或 餛 飩 , 南 方 多 吃 湯 圓 。

據 陳 元 靚 ( 約 一 二 二 五 ─ 一 二 六 四 ) 的 《 歲 時 廣 記 》 引 呂 原 明 《 歲 時 雜 記 》 說 : 「 京 師 人 家 , 冬 至 多 食 餛 飩 , 故 有 『 冬 餛 飩 , 年 發 飥 』 之 說 」 。 南 宋 時 , 餛 飩 也 用 來 祭 祖 。 富 貴 人 家 講 究 新 奇 , 還 有 在 一 碗 餛 飩 中 , 作 出 十 幾 種 口 味 的 , 稱 之 為 「 百 味 餛 飩 」 。 冬 至 為 什 麼 要 吃 餛 飩 呢 ? 據 富 察 敦 崇 的 《 燕 京 歲 時 記 》 : 「 夫 餛 飩 之 形 有 如 雞 卵 , 頗 似 天 地 渾 沌 之 象 , 故 於 冬 至 日 食 之 」 。

大 約 從 宋 朝 開 始 , 中 國 人 就 在 元 宵 節 吃 湯 圓 。 明 清 以 後 , 江 南 人 也 在 冬 至 以 湯 圓 祭 祖 、 祭 灶 。 顧 祿 在 《 清 嘉 錄 》 ( 一 八 三 ○ ) 卷 十 一 裡 記 載 這 種 湯 圓 的 作 法 如 下 : 「 比 戶 磨 粉 為 糰 , 以 糖 肉 豇 豆 沙 , 蘆 菔 絲 等 為 餡 , 為 祀 先 祭 灶 之 品 , 並 以 餽 貽 , 名 曰 『 冬 至 糰 』 」 。 其 中 湯 圓 還 分 大 小 , 有 餡 而 大 者 稱 為 粉 團 , 是 晚 上 祭 祖 的 供 品 。 無 餡 較 小 的 是 粉 圓 , 是 早 上 拜 神 的 供 品 。

全 國 各 地 也 有 許 多 深 具 地 方 特 色 的 冬 至 食 俗 。 例 如 湖 南 人 過 冬 至 , 會 殺 雞 宰 豬 , 把 肉 陰 乾 , 稱 為 冬 至 肉 。 有 俗 話 說 「 吃 過 冬 至 肉 , 身 體 賽 牛 犢 」 。 杭 州 人 把 冬 至 那 天 吃 剩 的 魚 頭 魚 尾 , 放 在 米 缸 裡 過 一 夜 , 第 二 天 再 偪 出 來 吃 , 稱 為 「 安 樂 菜 」 , 俗 語 說 : 「 吃 弓 安 樂 , 菜 萬 事 都 順 遂 」 。 常 州 人 則 吃 一 種 隔 夜 的 熱 豆 腐 , 有 句 話 說 「 若 要 富 , 冬 至 隔 夜 吃 塊 熱 豆 腐 」 。

 除 了 固 定 的 節 食 以 外 , 國 人 也 有 在 冬 至 進 補 的 習 慣 。 在 寒 冷 的 天 氣 裡 , 為 了 抵 禦 嚴 冬 , 身 體 會 消 耗 掉 比 平 常 更 多 的 熱 量 。 因 此, 以 高 熱 量 的 食 品 進 補 , 是 很 符 合 養 生 之 道 的 。 一 般 而 言 , 冬 至 進 補 的 食 品 以 肉 類 為 主 , 再 加 上 各 種 滋 補 的 藥 材 燉 煮 。 在 過 去 的 農 業 社 會 裡 , 冬 至 可 說 是 個 打 牙 祭 的 好 時 機 。 近 年 來 , 國 民 生 活 水 準 提 高 , 吃 得 又 好 又 講 究 。 因 此 , 冬 至 進 補 已 經 不 像 以 前 那 樣 備 受 重 視 了 。


 


台灣的冬至


 


 台 灣 的 冬 至 , 高 據 高 拱 乾 修 的 《 台 灣 府 志 》 ( 一 六 九 六 ) 卷 七 記 載 : 「 冬 至 , 人 家 作 米 丸 祀 眾 神 及 祖 先 , 舉 家 團 圞 而 食 之 , 謂 之 『 添 歲 』 ; 即 古 所 謂 『 亞 歲 』 也 。 門 扉 器 物 各 粘 一 丸 其 上 , 謂 之 『 餉 耗 』 。 是 日 , 長 幼 祀 祖 、 賀 節 , 略 如 元 旦 」 。

同 樣 的 習 俗 歷 經 數 百 年 , 變 化 仍 不 太 大 。 不 過 , 到 了 清 朝 末 年 , 就 有 以 冬 至 湯 圓 上 生 男 生 女 的 習 俗 出 現 。 《 新 竹 縣 志 初 稿 》 ( 一 八 九 八 年 ) 卷 五 載 : 「 十 有 一 月 冬 至 日 , … … 先 一 夜 少 婦 用 炭 炙 丸 , 視 丸 形 開 闔 、 凸 凹 , 卜 生 男 生 女 之 兆 」 。

冬 至 的 湯 圓 , 俗 稱 冬 節 圓 , 要 作 紅 、 白 兩 色 。 另 外 再 作 如 雞 蛋 大 的 湯 圓 紅 白 各 六 , 內 包 糖 料 、 花 生 粉 等 , 稱 為 「 圓 仔 母 」 。 家 中 有 小 孩 的 , 就 讓 他 們 用 染 色 的 圓 仔   ( 生 粿 ) 捏 塑 一 些 動 物 造 型 的 小 玩 意 兒 , 俗 稱 「 做 雞 母 狗 仔 」 。 拜 過 祖 先 的 冬 節 圓 , 照 例 要 粘 貼 一 兩 顆 在 門 扉 、 窗 戶 、 椅 桌 、 床 櫃 等 處 。 據 說 , 這 些 冬 節 圓 , 日 後 乾 燥 給 子 孩 吃 , 能 保 佑 小 孩 平 安 長 大 。

吃 冬 節 圓 時 , 還 有 一 種 俗 信 : 每 匙 只 舀 兩 粒 , 吃 到 最 後 , 未 婚 者 必 剩 下 奇 數 , 已 婚 者 必 為 偶 數 。 嗜 賭 者 也 會 以 碗 中 剩 下 的 湯 圓 數 的 奇 偶 , 來 預 測 自 己 賭 運 的 輸 贏 。

台 灣 民 間 以 往 也 有 在 冬 至 日 「 補 冬 」 的 習 俗 。 補 冬 的 內 容 視 家 庭 貧 富 而 異 。 「 有 的 宰 雞 殺 鴨 燉 八 珍 , 有 的 買 羊 肉 和 烏 棗 燉 食 , 貧 戶 則 以 福 眼 肉 和 糯 米 、 糖 燈 米 糕 而 食 , 俗 謂 此 日 食 補 品 , 於 身 體 特 別 有 益 。 」 ( 王 詩 琅 , 《 艋 舺 歲 時 記 》 , 一 九 七 四 )

台 南 地 區 的 冬 至 , 除 了 拜 祖 先 以 外 , 還 有 拜 神 佛 、 灶 王 爺 、 三 界 公 及 地 基 主 的 習 俗 。 供 品 除 了 湯 圓 以 外 , 還 有 一 種 「 菜 粿 」 。 菜 粿 的 做 法 是 先 將 糯 米 浸 水 , 用 石 磨 磨 圓 仔 , 加 上 一 些 紅 色 色 素 以 增 加 美 觀 , 就 可 以 用 來 包 餡 料 有 蘿 蔔 絲 、 花 生 粉 、 白 糖 、 肉 燥 等 。 包 好 後 捏 成 半 月 形 , 放 在 高 麗 菜 上 , 就 可 以 放 進 蒸 籠 了 。 蒸 好 的 菜 粿 帶 有 高 麗 菜 的 清 香 , 是 很 受 歡 迎 的 冬 至 食 品 。

 早 期 客 家 人 的 冬 至 祭 祀 , 最 大 的 特 色 是 完 全 以 「 粄 圓 」 來 祭 拜 。 通 常 在 冬 至 前 一 天 晚 上 , 就 先 煮 鹹 粄 圓 當 點 心 吃 ; 冬 至 那 天 早 上 才 煮 甜 粄 圓 來 祭 拜 神 明 、 祖 先 。 客 家 的 鹹 粄 圓 也 是 相 當 具 特 色 的 民 俗 小 吃 。 通 常 鹹 粄 圓 不 包 餡 , 而 是 在 湯 中 加 入 許 多 豐 富 的 配 米 , 通 常 有 蝦 米 、 香 菇 、 蔥 蒜 花 、 芹 菜 珠 、 蒜 葉 、 茼 蒿 、 廋 肉 、 香 菜 等 等 , 隨 各 人 喜 好 而 調 配 。

苖 栗 地 的 客 家 人 , 冬 至 祭 拜 的 對 象 除 神 明 、 阿 公 婆 ( 祖 先 ) 外 , 也 要 拜 伯 公 ( 土 地 公 ) 。 祭 祀 的 時 間 相 當 早 , 通 常 在 早 餐 之 前 就 拜 好 了 。 拜 完 後 , 將 幾   料 圓 粘 門 上 敬 拜 門 神 。 這 個 工 作 通 常 由 家 中 的 小 孩 來 完 成 , 等 粄 圓 乾 了 以 後 , 再 由   小 孩 拿 去 烤 來 吃 。 至 於 要 給 牛 吃 的 粄 圓 , 則 是 將 地 瓜 的 中 心 挖 洞 後 , 再 塞 入 粄 圓 給 牛 吃 。

大 部 分 的 客 家 人 也 在 冬 至 進 補 。 補 冬 的 食 品 大 都 是 一 年 生 番 鴨 公 、 或 閹 雞 公 。 配 藥 多 為 中 藥 的 「 十 全 」 或 「 八 珍 」 。 「 十 全 」 包 括 人 參 、 黃 耆 、 白 朮 、 當 歸 、 茯 苓 、 地 黃 、 川 芎 、 勺 藥 、 桂 枝 、 甘 草 等 。 「 八 珍 」 則 少 了 上 述 當 中 的 黃 耆 、 桂 枝 兩 味 。


 



上列文章截取於行政院文化建設委員會官網


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